2021, 食資源環境論, Environmental Sciences in Global Food Resources, 修士課程, 国際食資源学院, 農業,畜産,生態系,汚染,気候変動,物質循環,微生物,環境管理,健康
2021, 食資源学総論, Introduction to Global Food Resources, 修士課程, 国際食資源学院, 食資源問題の諸相,生産,環境,ガバナンス,文化,科学技術
2021, 食資源環境特論, Environmental Science, 修士課程, 国際食資源学院, Please see the English version.
2021, 大学院共通授業科目(一般科目):複合領域, Inter-Graduate School Classes(General Subject):Inter-Disciplinary Sciences, 修士課程, 大学院共通科目, ワイン,北海道,農業,環境,醸造,マーケティング,食
2021, 農地環境工学, Environmental Agricultural Land Engineering, 学士課程, 農学部, 粘土,水,電気拡散二重層,土壌水ポテンシャル,透水係数,拡散
2021, 農業造構学, Agricultural Construction Engineering, 学士課程, 農学部, ダム、頭首工、ポンプ場、水路工、費用対効果
2021, 生物環境工学実習, Field Training on Bioresource and Environmental Engineering, 学士課程, 農学部, 作物,生産,土,水,大気,環境,農作業,機械,食品,廃棄物,循環
2021, 生物環境工学実験Ⅲ, Laboratory Work on Bioresource and Environmental Engineering Ⅲ, 学士課程, 農学部, 土壌物理、土質力学、水質分析、農地環境
2021, 生物資源科学実験Ⅰ, Laboratory Work on Agrobiology and Bioresources I, 学士課程, 農学部, 基礎実験,野外実習
2021, 測量学実習, Training on Surveying, 学士課程, 農学部, 平面測量,基準点測量,地形測量,現地踏査
2021, 生物環境工学基礎実験, Laboratory Work on the Instrumentation of Bioresource and Environmental Engineering, 学士課程, 農学部, 計測,距離と位置,土壌,水質,流量,力と加速度,温度,湿度,空気質,放射,農産物,画像計測